История - vzg

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

История

VZG > Об Институте

История ОАО "ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ"


Внешнеэкономические связи в отрасли геология и разведка недр в советский период осуществлялась с 53 странами мира.

Для научного обоснования сотрудничества с зарубежными странами приказом Государственного геологического комитета СССР №202 от 17.05.1965 г. была создана «Научно-исследовательская лаборатория геологии зарубежных стран» (НИЛЗарубежгеология). В ее состав вошли НИЛнефтегаз Главгеологии РСФСР, а также полевые подразделения крупных всесоюзных институтов (ВСЕГИНГЕО, ВНИГНИ и ВНИИСИМС), выполнявших к тому времени работы за рубежом

В 1978 г. приказом №491 от 21.11.1978 г. Министерства геологии СССР НИЛЗарубежгеология получила статус Всесоюзного научно-исследовательского института (ВНИИЗарубежгеология), а в 1993 г. Институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт геологии зарубежных стран.

На первом (советском) этапе (1965-1991 г.г.) основные направления деятельности Института предусматривали:

  • Научное обобщение и анализ материалов по геологии и минеральным ресурсам развивающихся и капиталистических стран.

  • Научное обобщение и анализ материалов по геологии и полезным ископаемым стран – членов Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ).

  • Научное обобщение и анализ материалов по геологии и минеральным ресурсам Мирового океана.

  • Разработка рекомендаций по направлениям геологоразведочных работ на зарубежных объектах.

  • Проведение контрактных научно-исследовательских работ на территориях зарубежных стран.

  • Экспертиза проектов, отчетов о геологоразведочных работах и подсчету запасов полезных ископаемых по зарубежным объектам сотрудничества.


Важнейшим результатом этого этапа стало составление различных карт геологического содержания, как по отдельным континентам и регионам, так и по странам или группам стран, а также подготовка монографических описаний и справочных материалов. К их числу относятся:

  • Геологические карты Евразии, Африки, Южной и Центральной Америки, корейского полуострова, Индокитайского полуострова, Лаоса, Камбоджи и др. стран.

  • Карты полезных ископаемых Африки, Южной Америки, Индокитая и отдельных стран.

  • Карты нефтегазоносности континентов мира, карта нефтегазоносных бассейнов социалистических стран Европы, карты рудных и неметаллических полезных ископаемых европейских стран – членов СЭВ, карта угленосности стран – членов СЭВ.

  • Гидрогеологические карты Европы, Азии и Африки.

  • Гравиметрические карты по континентам мира.

  • Монографии по ресурсам нефти и газа капиталистических и развивающихся стран, по нефтегазоносным бассейнам социалистических стран Европы и Кубы, по геологии и полезным ископаемым Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии.

  • Серия книг по геологии и полезным ископаемым Монголии, Сирии, по геологии и полезным ископаемым Мирового океана.


На этом этапе силами специалистов Института выполнялись контрактные работы по обобщению геолого-геофизических материалов и разработке рекомендаций по направлениям и методам геологоразведочных работ на нефть, газ и твердые полезные ископаемые в следующих странах: Алжир, Ангола, Бенин, Мозамбик, Эфиопия, Йемен, Сирия, Афганистан, Монголия, Вьетнам, Корея, Болгария, Куба и Никарагуа.

В качестве экспертов сотрудники Института посетили более, чем 30 зарубежных стран, а также принимали непосредственное участие в выполнении контрактных работ В/О «Зарубежгеология».

В середине 80-х годов коллектив Института состоял из 540 сотрудников, в их числе 18 докторов наук и 132 кандидата наук, один Лауреат Ленинской премии и 4 Лауреата Государственной премии СССР.

На втором (постсоветском) этапе (1992 – по настоящее время) при сохранении основных научных направлений стало развиваться сотрудничество с зарубежными нефтяными компаниями (TEXACO, ELF и др.) и национальными геологическими службами развитых стран (Американская геологическая служба, Федеральное ведомство по геонаукам и минеральному сырью Федеративной Республики Германии) и приоритетным становится внедрение цифровых компьютерных технологий – геоинформационных систем. Благодаря сотрудничеству с компанией TEXACO в Институте был создан компьютерный центр, позволяющий производить обработку геолого-геофизической информации. Специалисты Института прошли обучение в центральном компьютерном центре компании в г. Хьюстоне.

Освоение цифровых технологий и развитие крмпьютерного парка института позволило создать первый отечественный геологический компакт-диск "Полезные ископаемые России и сопредельных государств" (создан в 1995 году) а также подготовить первую в отрасли электронную «Карту нефтегазоносности Российской Федерации» на CD-ROM с использованием ГИС- технологии. Эта карта сопровождается базой данных по 2871 месторождению нефти и газа.

С 1994 г. Институт приступил к формированию информационно-аналитической системы по топливно-энергетическим и минеральным ресурсам мира.

За последнее десятилетие создан программно-аппаратный комплекс (Банк данных ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИИ) по формированию функциональных и тематических блоков информационно-аналитических систем (ИАС). Информационной основой ИАС служат собственные фонды ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИИ, в которых сосредоточены результаты работ не только Института, но и других организаций, выполнявших работы за рубежом.

Назад к содержимому | Назад к главному меню